2017年10月29日

甑(こしき)起こし


20171029161808040.jpg

本日、甑起こし。
今期少しだけ改装した麹室での
初の麹造りとなるので、
また一から確認しながらの
作業となりますが、
作業性はぐっと上がりました‼️

posted by ミタニ at 16:22| Comment(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月28日

2017BY始動

20171028171312289.jpg

今年は少し早目の仕込み始めとなりました。

洗米も、今日はみんなで再確認しながら。
造りが2回目のスタッフからの質問も
ポイントが合った積極的な質問で、
少しずつの成長が垣間見られました。

2017BY酒造年度も
安全・健康に注意しながら
より良い酒質を目指します!!
posted by ミタニ at 17:13| Comment(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月21日

仕込み準備

20171021124939824.jpg

今月末からの2017BY仕込みの準備中。
台風接近中ですが、準備は着々と進んでいます。
今日は仕込タンクにクーリングロール
という冷却器を取り付け、床の掃除にかかりました。
(写真は一人しか写っていませんが、
 取り付けは5名で作業しています。)
posted by ミタニ at 12:50| Comment(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする