2012年08月06日

あま酒プリン


P8060796.JPG

酒蔵のあま酒でプリンを作ってみました。
写真では上にプルーベリージャムをのせていますが、
無くても、あま酒の甘味がありますので、
サッパリと風味を楽しみたい方にはそのままをオススメします。


◆あまざけプリンレシピ◆(4〜6人分)

用意するもの
  酒蔵のあまざけ 180CC       水 75CC
  牛乳      180CC       ゼラチン  5g
  お好みで練乳 
  
作り方 
  @ 水を80度くらいに温め、ゼラチンを溶かす。
  A 鍋に酒蔵のあまざけ・牛乳・練乳を入れ軽く温め、弱火にして@を入れ
    ゆっくりと1分位かき混ぜる。
  B Aをお気に入りの器にいれて、冷蔵庫で6時間位冷やして固まれば出来上がり!

あまざけの米麴が下に沈みますので、食べるときは下から混ぜた方がいいです。
ゼラチンの量でもっとやわらかくなったり、固くなったりしますので、
お好みの固さを探したり、レモンをいれてみたり、上にかけるソースを替えてみたり
いろいろ楽しめると思います!!
簡単でヘルシーなので、是非 お試し下さいやや欠け月


 


  
    

posted by ミタニ at 10:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん手帖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック