2013年03月14日

酒粕レシピ@ミルク甘酒

P3111626.JPG

◆ミルク甘酒◆

●材料(1人分)  目安ですので、お好きな味にアレンジして下さい☆
 酒粕・・・40g〜50g
 水・・・・100t
 牛乳・・・100t
 はちみつ・・小さじ1〜2
 お好みで、すりおろしたしょうがや、香り付けに柚子やみかんの皮などをそえても

●作り方
 1.小鍋に水とちぎった酒粕を入れ、中火〜強火で泡だて器でまぜながら沸騰させる。
   (時間がある方は、先に酒粕がかぶるくらいのお湯を入れて
    20分程おいておくと使いやすいです。)
 2.まざったら火を少し弱めて、牛乳とはちみつを入れて、
   沸騰させすぎない様に、あたたまったら出来上がり。


とっても簡単ですが、濃厚でお砂糖を使わなくても十分甘いので、オススメですぴかぴか(新しい)
まだ寒い日が続くようなので、ミルク甘酒でほっこりしてみてはいかがでしょうか?やや欠け月



 

posted by ミタニ at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん手帖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック