2014年02月17日

2013BY新酒情報B



新酒、第三弾 <限定シリアルナンバー入り>
槽場詰おりがらみ五百万石純米吟醸生原酒
発売いたしましたぴかぴか(新しい)

「メバル」のお刺身と合わせてみましたが、お肴の甘味がまして
美味しくいただきましたるんるん

なお、おりがらみ60%特別純米は完売いたしました。
70%純米酒は720mlが残り数本となりました。

『初雪盃 槽場詰おりがらみ五百万石純米吟醸 生原酒』
限定  120本(720ml)
    30本(1800ml)残りわずかです
■アルコール分:17.5度
■日本酒度:+4.5
■酸  度:1.5

◎おすすめの飲み方
 ○冷して

◎香りと味わいのタイプ
 ○コクがあり旨味のある辛口

◆現在取扱い店◆
蔵元(砥部町)
蔵元屋(松山市一番町)旬の酒になっています
酒忠 橋之助(松山市花園町)
津田酒店(松山市木屋町)
随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。




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2014年01月15日

2013BY新酒情報A

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新酒、第二弾 <限定シリアルナンバー入り>
槽場詰おりがらみ本醸造生原酒
発売開始致しましたぴかぴか(新しい)

第一弾の70%純米酒・60%特別純米酒は
おかげさまで蔵在庫わずかとなっておりますので、
お早めにどうぞやや欠け月



『初雪盃 槽場詰おりがらみ本醸造 生原酒』
限定  24本(720ml)
    36本(1800ml)
■アルコール分:17.5度
■日本酒度:+6.5
■酸  度:1.3

◎おすすめの飲み方
 ○冷して

◎香りと味わいのタイプ
 ○すっきりして旨みのある辛口

◆現在取扱い店◆
蔵元(砥部町)
酒忠 橋之助(松山市花園町)
随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

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2014年01月14日

瓶燗火入れ作業

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今日で前半搾りの火入作業が終了しました。
特定名称酒は全て火入後瓶貯蔵していますが、
全種類瓶燗火入れは今年が初めてです。
全て手作業で少量ずつしか作業出来ないので、
なかなか大変ですが、
少しでもお酒本来のコク・香り・旨味を保ち、
酒質向上のための一手間ですやや欠け月







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2014年01月02日

初売り

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新年明けましておめでとうございます。

今年の初売りは「砥部焼き観光センター 炎の里」さんにて。
初の出店だったので「酒蔵のあまざけ」新酒「酒粕」のみ
販売させていただきましたぴかぴか(新しい)

本日、炎の里さんでは、
1日限定30点の福袋、
3,000円以上お買い上げの方にお湯呑みプレゼント!、
水墨画牛子華先生の水墨画パフォーマンス、
砥部焼の器に『書き初め』絵付け体験、
テーブルギャラリーは中村智子さんの『花咲くうつわ』
と盛りだくさんで、沢山のお客様がいらっしゃいました。
お湯呑みプレゼントは5日までですので、
是非、お立ち寄り下さい!

蔵元では、明日・3日からの営業となっています。

本年もどうぞよろしくお願い致しますやや欠け月



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2013年12月29日

2013BY新酒情報@



雪雪がちらちら・・・今年もあと少しですが、寒さ厳しくなりましたね。

そんな中、ホットなお知らせ。
お待たせいたしました
新酒、第一弾 <限定シリアルナンバー入り>
槽場詰おりがらみ70%純米酒・
槽場詰おりがらみ60%特別純米酒
発売開始致しましたぴかぴか(新しい)
好評につき、昨年よりは少しだけ本数を増やしていますが、
限定品ですので、お早めにお買い求めいただければと思います。

又、本日も、年末年始用のお酒をグッド(上向き矢印)
寒い中、沢山のお客様にご来店いただき有難うございました。
お待たせしてしまったお客様、申し訳ありませんでした。
ここぞ!という時に『初雪盃』を選んでいただけるのは、
本当に嬉しいことだな・・・と改めて感謝していますぴかぴか(新しい)

31日まで営業していますので、是非ご利用下さいませやや欠け月


『初雪盃 槽場詰おりがらみ70%純米酒』(写真:右)
限定 100本(720ml)
    36本(1800ml)
■アルコール分:16度
■日本酒度:−4.5
■酸  度:1.9

◎おすすめの飲み方
 ○冷して

◎香りと味わいのタイプ
 ○やわらかな甘い香り・旨みのある甘口

 
『初雪盃 槽場詰おりがらみ60%特別純米酒』(写真:左)
限定 70本(720ml)
   36本(1800ml)
■アルコール分:16.5度
■日本酒度:+4.0
■酸  度:1.4

◎おすすめの飲み方
 ○冷して

◎香りと味わいのタイプ
 ○やわらかな香り・すっきりした辛口



◆現在取扱い店◆
蔵元・三谷酒店(砥部町)
酒忠 橋之助(松山市花園町)
末廣酒店(松山市古川北)
片山酒店(松山市東石井)
しらい屋(東温市志津川)
蔵元屋(松山市一番町)特別純米は旬の酒になっています
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

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2013年12月27日

新酒酒粕 発売開始致しました



今月に入り、お問い合わせの多かった「酒粕」発売開始致しました!

新酒酒粕で早速「甘酒」を作りました。
身体も温まりますねーグッド(上向き矢印)



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2013年12月26日

新酒、搾っています



只今、新酒を搾っています!
こちらは、特別純米酒。

新酒情報はまた、後程
お楽しみにぴかぴか(新しい)

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2013年12月09日

年末年始の営業日のお知らせ

 
 《 年末年始の定休日 》

  協和酒造株式会社
      平成25年12月30日(火曜日)〜平成26年1月3日(金曜日)

  直売所 蔵 元
      平成26年1月1日(水曜日)〜1月2日(木曜日)


    蔵元は12月31日までは通常通り10時〜17時まで営業しております。
    1月2日は木曜日のため1日定休日となりますので、
    お間違えのない様、お願い致します。
    1月3日は10時〜17時の営業です。
       



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2013年11月17日

燗で楽しむお酒「寒燗歓」発売!

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燗酒も美味しい季節になってきましたぴかぴか(新しい)
今年は冷酒でも美味しいお酒に仕上がりました。

『初雪盃 寒燗歓 特別純米』(写真 右)
■アルコール分:15度
■日本酒度:+4.5
◎おすすめの飲み方
 ◎ぬる燗・熱燗  ○冷やして

◎味わいのタイプ
 ○まろやかですっきりした辛口
 

◆取り扱い店
 三谷酒店・蔵元(砥部町)
 片山酒店(松山市東石井) 
 津田酒店(松山市木屋町)
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。



『初雪盃 寒燗歓 本醸造』(写真 左)
■アルコール分:15度  
■日本酒度:+4
◎おすすめの飲み方
 ◎常温・ぬる燗・熱燗  ○冷やして

◎味わいのタイプ
 ○まろやかで味わいのある辛口

◆取り扱い店
 三谷酒店・蔵元(砥部町)
 蔵元屋(松山市一番町) 
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

《今日の酒器》
  陽貴窯
  今月の炎の里テーブルギャラリーの窯元さんです。
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2013年11月13日

25BY始動!!

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今年も酒造り開始致しました!

今朝は急に寒くなり、
余計に気が引き締まりますやや欠け月





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2013年10月23日

「朝生ワイドす・またん!」凍結酒が紹介される・・・かも?


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突然ですが、明日の読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」+「ZIP!!」
『初雪盃 オ・ト・ナ・スイーツ 凍結酒』 が紹介されることになりました!

残念な事に関西のローカル生放送なので、県内の方は映りません・・・。
もしも関西圏の方いらっしゃれば、早朝ですが観ていただければと思います!

 10月24日(木)6時25分〜6時30分頃(3〜4分予定)
 読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」+「ZIP!!」
 出演者 辛坊治郎さん・森たけしさん等
     http://www.ytv.co.jp/cematin/
     ホームページでは商品の紹介も掲載予定ですぴかぴか(新しい)


大型台風が近づいて来ていますし、生放送のため、
大きなニュース等が入れば放映されませんのでご了承下さいやや欠け月
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2013年10月13日

秋あがり特別純米・本醸造 発売!!

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初雪盃「秋あがり 特別純米・本醸造」
10月1日より発売開始致しました!

こちらも秋の食材に合う、旨みのあるお酒です。
月光より、特別純米はすっきりやや辛口、本醸造は味がある辛口になっています。
12月末までの限定酒です。
寒暖差が激しいので、暑い時は冷酒で、寒い時は燗酒でも楽しんでいただけますが、
皆様、体調には十分注意してください。

昨日12日から14日まで、「陶芸館」さんにて「秋の窯出し市」
開催され、お値打ちの品が揃っているそうですので、
蔵元と一緒にお立ち寄りいただけたらと思いますやや欠け月

11月1日 「寒燗歓 純米酒・本醸造」も発売予定ぴかぴか(新しい)

『初雪盃 秋あがり特別純米』 (写真 左)
■精米歩合:60%
■アルコール分:15度
■日本酒度:+1.0
■酸度:1.9


『初雪盃 秋あがり本醸造』 (写真 右)
■精米歩合:60%
■アルコール分:15度
■日本酒度:+3.0
■酸度:1.7

◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして ◎ぬる燗 ○熱燗

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元・三谷酒店(砥部町)
 蔵元屋(松山市一番町)10月より旬の酒で発売中
 津田酒店(松山市木屋町)

 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

■砥部焼「陶芸館」
    http://www.togeikan.com/market_aki.html 
posted by ミタニ at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月12日

2013.10月蔵元ミニテーブルギャラリー

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10月のテーブルギャラリーは『常山窯 武本淳一郎陶展』です。

 新旧の穏やかな作品で、今回はお茶碗から小皿まで、
 日常使いのものと花器も多く並んでいます。
 食べ物が美味しく感じられる季節、
 器も楽しんでみてはいかがでしょうかやや欠け月
 
○展示期間  平成25年10月9日(水)〜平成25年11月7日(木)
       
○作者略歴  
  1953年2月13日生。砥部町出身。
  1975年 玉川大学文学部芸術学科卒 
  祖父が開いた常山窯へ。
  1976〜1980年 新綜工芸展出品、会員(後、退会)
  1978年 六本木つかもと にて個展
  1979年〜 愛媛陶芸展 出品
  1988年 田都画廊(松山)個展
  1996年〜 グループ展(土竜の会)
  1998年 登り窯(もぐら窯)造りに参加
 
■常山窯
  伊予郡砥部町川登394 
  Tel・Fax (089)-962-5688
  10時〜19時(不定休)
  駐車場 あり
  見学可 


◆砥部焼観光センター炎の里
    http://www.tobeyaki.co.jp/
    TEL:089-962-2070
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2013年10月09日

“mar”2013東京発表会

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  「mar2013とスペイン料理とのコラボ」
  と題しまして、東京でイベントを開催致します。
  
  当日はスペインカルターニャ地方にある三ツ星レストラン
  「サンパウ本店」から「カルメシェフ」が来店されますぴかぴか(新しい)
  本場スペイン料理と愛媛の日本酒“mar2013”とのマリアージュを
  この機会に是非お楽しみくださいやや欠け月

  ■ 開催日時   11月6日(水曜日) 19時〜22時
  ■ 開催場所   サンパウ日本橋店
           東京都中央区日本橋1-6-1コレド日本橋ANNEX
  ■ 40名様限定 当日券はありません
  ■ 会  費   二万円
  ■ 申込方法   別添のPDFファイルに必要事項を記入のうえ
           愛媛県酒造組合にFAX又はメール(sake@ehime-syuzou.com)にて
           お申し込みください。
           お申し込み確認後、ご案内のハガキを送付いたします。

  ●愛媛県酒造組合
  ●RESTAURANT SANT PAU (レストラン サンパウ)
  ●申込書
   
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2013年10月02日

えひめほろよいフェスタ2013

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昨日は松山市堀之内にある、城山公園にて
えひめほろよいフェスタ2013が開催され
平日にもかかわらず
1000名近くのお客様にご来場いただき有難うございました。

今年は天候にも恵まれ、松山城をバックに
県内18蔵のお酒、県内の食材を使用した屋台など
楽しんでいただけたのではないでしょうか。

毎年、「日本酒の日」10月1日に開催予定ですので
今年ご来場出来なかった方も、チャンスがあれば
是非ご参加いただけたらと思いますやや欠け月




posted by ミタニ at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする