2013年12月27日

新酒酒粕 発売開始致しました



今月に入り、お問い合わせの多かった「酒粕」発売開始致しました!

新酒酒粕で早速「甘酒」を作りました。
身体も温まりますねーグッド(上向き矢印)



posted by ミタニ at 05:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月26日

新酒、搾っています



只今、新酒を搾っています!
こちらは、特別純米酒。

新酒情報はまた、後程
お楽しみにぴかぴか(新しい)

posted by ミタニ at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月09日

年末年始の営業日のお知らせ

 
 《 年末年始の定休日 》

  協和酒造株式会社
      平成25年12月30日(火曜日)〜平成26年1月3日(金曜日)

  直売所 蔵 元
      平成26年1月1日(水曜日)〜1月2日(木曜日)


    蔵元は12月31日までは通常通り10時〜17時まで営業しております。
    1月2日は木曜日のため1日定休日となりますので、
    お間違えのない様、お願い致します。
    1月3日は10時〜17時の営業です。
       



posted by ミタニ at 10:08| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月17日

燗で楽しむお酒「寒燗歓」発売!

1-PB172947.JPG

燗酒も美味しい季節になってきましたぴかぴか(新しい)
今年は冷酒でも美味しいお酒に仕上がりました。

『初雪盃 寒燗歓 特別純米』(写真 右)
■アルコール分:15度
■日本酒度:+4.5
◎おすすめの飲み方
 ◎ぬる燗・熱燗  ○冷やして

◎味わいのタイプ
 ○まろやかですっきりした辛口
 

◆取り扱い店
 三谷酒店・蔵元(砥部町)
 片山酒店(松山市東石井) 
 津田酒店(松山市木屋町)
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。



『初雪盃 寒燗歓 本醸造』(写真 左)
■アルコール分:15度  
■日本酒度:+4
◎おすすめの飲み方
 ◎常温・ぬる燗・熱燗  ○冷やして

◎味わいのタイプ
 ○まろやかで味わいのある辛口

◆取り扱い店
 三谷酒店・蔵元(砥部町)
 蔵元屋(松山市一番町) 
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

《今日の酒器》
  陽貴窯
  今月の炎の里テーブルギャラリーの窯元さんです。
posted by ミタニ at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月13日

25BY始動!!

1-2013-11-13 09.18.44.jpg

今年も酒造り開始致しました!

今朝は急に寒くなり、
余計に気が引き締まりますやや欠け月





posted by ミタニ at 17:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月23日

「朝生ワイドす・またん!」凍結酒が紹介される・・・かも?


凍結酒6個.jpg

突然ですが、明日の読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」+「ZIP!!」
『初雪盃 オ・ト・ナ・スイーツ 凍結酒』 が紹介されることになりました!

残念な事に関西のローカル生放送なので、県内の方は映りません・・・。
もしも関西圏の方いらっしゃれば、早朝ですが観ていただければと思います!

 10月24日(木)6時25分〜6時30分頃(3〜4分予定)
 読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」+「ZIP!!」
 出演者 辛坊治郎さん・森たけしさん等
     http://www.ytv.co.jp/cematin/
     ホームページでは商品の紹介も掲載予定ですぴかぴか(新しい)


大型台風が近づいて来ていますし、生放送のため、
大きなニュース等が入れば放映されませんのでご了承下さいやや欠け月
posted by ミタニ at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月13日

秋あがり特別純米・本醸造 発売!!

PA132572.JPG

初雪盃「秋あがり 特別純米・本醸造」
10月1日より発売開始致しました!

こちらも秋の食材に合う、旨みのあるお酒です。
月光より、特別純米はすっきりやや辛口、本醸造は味がある辛口になっています。
12月末までの限定酒です。
寒暖差が激しいので、暑い時は冷酒で、寒い時は燗酒でも楽しんでいただけますが、
皆様、体調には十分注意してください。

昨日12日から14日まで、「陶芸館」さんにて「秋の窯出し市」
開催され、お値打ちの品が揃っているそうですので、
蔵元と一緒にお立ち寄りいただけたらと思いますやや欠け月

11月1日 「寒燗歓 純米酒・本醸造」も発売予定ぴかぴか(新しい)

『初雪盃 秋あがり特別純米』 (写真 左)
■精米歩合:60%
■アルコール分:15度
■日本酒度:+1.0
■酸度:1.9


『初雪盃 秋あがり本醸造』 (写真 右)
■精米歩合:60%
■アルコール分:15度
■日本酒度:+3.0
■酸度:1.7

◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして ◎ぬる燗 ○熱燗

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元・三谷酒店(砥部町)
 蔵元屋(松山市一番町)10月より旬の酒で発売中
 津田酒店(松山市木屋町)

 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

■砥部焼「陶芸館」
    http://www.togeikan.com/market_aki.html 
posted by ミタニ at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月12日

2013.10月蔵元ミニテーブルギャラリー

o0480067912706005688.jpg

10月のテーブルギャラリーは『常山窯 武本淳一郎陶展』です。

 新旧の穏やかな作品で、今回はお茶碗から小皿まで、
 日常使いのものと花器も多く並んでいます。
 食べ物が美味しく感じられる季節、
 器も楽しんでみてはいかがでしょうかやや欠け月
 
○展示期間  平成25年10月9日(水)〜平成25年11月7日(木)
       
○作者略歴  
  1953年2月13日生。砥部町出身。
  1975年 玉川大学文学部芸術学科卒 
  祖父が開いた常山窯へ。
  1976〜1980年 新綜工芸展出品、会員(後、退会)
  1978年 六本木つかもと にて個展
  1979年〜 愛媛陶芸展 出品
  1988年 田都画廊(松山)個展
  1996年〜 グループ展(土竜の会)
  1998年 登り窯(もぐら窯)造りに参加
 
■常山窯
  伊予郡砥部町川登394 
  Tel・Fax (089)-962-5688
  10時〜19時(不定休)
  駐車場 あり
  見学可 


◆砥部焼観光センター炎の里
    http://www.tobeyaki.co.jp/
    TEL:089-962-2070
posted by ミタニ at 11:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月09日

“mar”2013東京発表会

img-X09171029-0001 (1).jpg


  「mar2013とスペイン料理とのコラボ」
  と題しまして、東京でイベントを開催致します。
  
  当日はスペインカルターニャ地方にある三ツ星レストラン
  「サンパウ本店」から「カルメシェフ」が来店されますぴかぴか(新しい)
  本場スペイン料理と愛媛の日本酒“mar2013”とのマリアージュを
  この機会に是非お楽しみくださいやや欠け月

  ■ 開催日時   11月6日(水曜日) 19時〜22時
  ■ 開催場所   サンパウ日本橋店
           東京都中央区日本橋1-6-1コレド日本橋ANNEX
  ■ 40名様限定 当日券はありません
  ■ 会  費   二万円
  ■ 申込方法   別添のPDFファイルに必要事項を記入のうえ
           愛媛県酒造組合にFAX又はメール(sake@ehime-syuzou.com)にて
           お申し込みください。
           お申し込み確認後、ご案内のハガキを送付いたします。

  ●愛媛県酒造組合
  ●RESTAURANT SANT PAU (レストラン サンパウ)
  ●申込書
   
posted by ミタニ at 20:25| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月02日

えひめほろよいフェスタ2013

IMG_1224.JPG

昨日は松山市堀之内にある、城山公園にて
えひめほろよいフェスタ2013が開催され
平日にもかかわらず
1000名近くのお客様にご来場いただき有難うございました。

今年は天候にも恵まれ、松山城をバックに
県内18蔵のお酒、県内の食材を使用した屋台など
楽しんでいただけたのではないでしょうか。

毎年、「日本酒の日」10月1日に開催予定ですので
今年ご来場出来なかった方も、チャンスがあれば
是非ご参加いただけたらと思いますやや欠け月




posted by ミタニ at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月14日

2013.9月蔵元ミニテーブルギャラリー

P9102374.JPG

P9102385.JPG

P9102377.JPG

P9102381.JPG


9月のテーブルギャラリーは陶彩窯 長戸裕夢さん優美さんの
 『陶彩窯 長戸裕夢 優美 器展』です。
今回お二人で初の展示会となり、
愛媛 砥部の農家さんに頂いたみかんやなすのへたの灰を使った釉薬や
上尾の陶石など身近な素材を、
砥部で得た技法を用いて風合いの違った作品が並んでいます。
それぞれに味わいのある器たちです!!
車で5分ほどのところに陶彩窯さんのギャラリーもありますので、
秋の連休、砥部焼きの窯元さん巡りもいいですねやや欠け月


○展示期間  平成25年9月5日(木)〜平成25年10月3日(木)

        9月15日・22日は作者在店予定です。
        詳細は観光センターさんにお問い合わせください。
        
○作者略歴  

 長戸 裕夢
  2008年 京都府立陶工高等技術専門校 成形科卒業
  2009年 京都府立陶工高等技術専門校 研究科卒業
  2010年 京都市産業技術研究所 陶磁器コース本科終了
  2011年 京都市産業技術研究所 陶磁器コース専科終了
  陶彩窯にて作陶

 長戸 優美
  2004年   京都伝統工芸専門学校 卒業
  2010年   京都市産業技術研究所 陶磁器コース本科終了
  2011年   京都市産業技術研究所 陶磁器コース専科終了
  陶彩窯にて作陶
  2012年 砥部焼まつり 新作展 奨励賞 受賞

 
■陶彩窯
  伊予郡砥部町五本松196番地 
  Tel (089)-962-2123  Fax(089)-962-2123
  9時〜17時(不定休)
  駐車場 あり
  見学可 


◆砥部焼観光センター炎の里
    http://www.tobeyaki.co.jp/
    TEL:089-962-2070


posted by ミタニ at 12:07| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月10日

第二回とべ楽市

P9082348.JPG

P9082372.JPG

P9082352.JPG

P9082357.JPG

第二回とべ楽市 
雨もあがり、晴天の中、開催されましたグッド(上向き矢印)
写真は終了間際のものなので、お客様もまばらですが・・
10時の開催から昼過ぎまでは特に賑わいました。
協和酒造のテントでは、あまざけが売上NO1!
「美味しい!!市販のあまざけとは全然違う!!」と
皆様に喜んでいただけました。
愛媛県産の3割みがいたお米で造った麹を使用しているので、
すっきりしていて上品な自然の甘さ。
砂糖不使用・無添加なので、身体にもやさしいノンアルコール甘酒です。
お酒では季節の新商品「月光」、リキュールでは「青梅」「きうい」が人気でしたぴかぴか(新しい)
今回はとべ等の美味しいものの出店も増え、
とべっちやとべライオンズ一座も登場!!
ミニ動物ふれあいコーナーやろくろ体験は
特にご家族連れに大人気でしたるんるん

次回のとべ楽市は11月10日(日曜日)10時〜予定

出店者も砥部町商工会で随時募集しています。
協和酒造は仕込み開始前なので、出店出来ないかもしれませんが、
蔵元は通常通り営業していますので、とべ楽市とともに
ご来店お待ちしておりますやや欠け月

■砥部町商工会
  TEL:089-962-2148



posted by ミタニ at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月07日

明日!!第二回とべ楽市

tobe.jpg

明日、天候が気になりますが、「第二回とべ楽市」開催されます!
砥部焼きの9つの窯元さんの即売・ろくろ体験をはじめ、
いろいろな店舗が出店予定でイベントもあります。
(詳しくは下のチラシをご覧ください)

初雪盃からは、季節のお酒「月光」・「陶街道純米酒」
リキュール「青梅」「柚子」「きうい」「ぶるーべりー」
ノンアルコール甘酒・サイダーを販売いたします!
もちろん、蔵元も営業しています。
ご来場お待ちしておりますぴかぴか(新しい)

toberakuiti.jpg







posted by ミタニ at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月06日

夏越し酒「月光」発売

P9062314.jpg

雨があがる度、急に涼しくなってきました。
ますます日本酒が恋しくなる季節ですねぴかぴか(新しい)

純米吟醸「月光」9月1日より発売開始致しました!

秋の食材に合う、まろやかで、旨みのあるお酒です。
お月見満月いも炊きのお伴にもオススメです!
11月末までの限定酒となっておりますが、
在庫なくなり次第終了致しますので、ご了承ください。


10月1日 「秋あがり 純米酒・本醸造」
11月1日 「寒燗歓 純米酒・本醸造」
  発売予定でするんるん
お楽しみにやや欠け月


『初雪盃 夏越し酒 月光 純米吟醸』
■精米歩合:55%
■アルコール分:16度
■日本酒度:−1.5
■酸度:1.5


◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元・三谷酒店(砥部町)
 蔵元屋(松山市一番町)9月より旬の酒で発売中
 片山酒店(松山市東石井)
 酒忠 橋之助(松山市花園町)
 津田酒店(松山市木屋町)
 正岡商店(松山市此花町)
 山澤商店(松山市道後湯之町)
 ワタナベ酒店(香川県高松市扇町)
 田中屋酒店(東京都大田区中央)

 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

posted by ミタニ at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月23日

ロックで楽しむ夏純生




8月も20日過ぎましたが、
まだまだ暑い日が続きますね。

ブログでまだご紹介していなかった、
今年の新商品「ロックで楽しむ夏純生」
夏の酒吟醸と共に、好評発売中です。
勿論、そのまま呑んでいただいても
いいですよ!
濃厚なので、この時期特にロックですっきり!
おすすめですぴかぴか(新しい)

写真はアジの南蛮漬けと、メバルの煮付けです。



posted by ミタニ at 06:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする