2013年04月14日

新・リキュール!!

_MG_6627.jpg
◆リキュール
_MG_6560.jpg
◆食べるスイーツなお酒 凍結酒
_MG_7838.jpg
◆リキュールの箱と凍結酒の三個セット(組み合わせ自由)



明日、4月15日月曜日
 
きうい酒・青梅 新発売パッケージリニューアル致しますぴかぴか(新しい)

きうい酒砥部町産のヘイワードキウイフルーツをふんだんに使い、
果実の食感とともに楽しんでいただけます。
アルコールも10度と低く、冷やしてストレート、ロックでも美味しいです。

青梅砥部町産の青梅を使い、七折小梅とはまた違い、
甘さ控えめでスッキリ、サッパリとした味わいです。

凍結酒6種類になり、3個入りのパッケージも出来ましたので、
ちょっとした手土産や贈り物にもしていただきやすくなりました。
今月末には6個入りのギフトセットも出来ますので、
お中元にもオススメですやや欠け月ぴかぴか(新しい)

◆きうい酒現在取扱い店◆ 
 蔵元
 三谷酒店(砥部町)
 末廣酒店(松山市古川北)
 津田酒店(松山市木屋町)
 安高酒店(松山市南吉田)
 絣屋(松山市道後湯之町)
 十五万石(松山市道後湯之町)

 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。





posted by ミタニ at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月08日

新発売 きうい酒取材ですが・・・

P3301635.JPGP3301634.JPGP3301640.JPG


先日、15日発売予定「きうい酒」の取材にNHKさんがこられました。
きうい酒の製造過程は撮れなかったので、
日本酒の瓶詰めを撮影していただいている写真です。。。

詳しくは10日水曜日午後6時10分〜放映予定
 NHK「いよ×イチ」をご覧下さいやや欠け月

posted by ミタニ at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月04日

新酒情報 おりがらみしずく媛純米吟醸E

P3051561.JPG


『初雪盃 槽場詰おりがらみしずく媛純米吟醸』
  限定 1800ML 8本・720ML 30本(残り僅か)
■原料米:愛媛県産しずく媛100%
■精米歩合:55%
■アルコール分:16.5度
■日本酒度:-3
■酸度:1.5

◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして

◎香りと味わいのタイプ
 ○甘くやわらかい香り。
 ○呑み口は甘く、キリリとした味わい。

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元
 蔵元屋(松山市一番町)4月より旬の酒で発売中
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせくださいやや欠け月




posted by ミタニ at 17:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月19日

新酒情報 おりがらみ吟醸酒D

P3051577.JPG


『初雪盃 槽場詰おりがらみ吟醸』
  限定 720ML 30本(残り僅か)
■原料米:兵庫県産山田錦24%・愛媛県産松山三76%
■精米歩合:50%
■アルコール分:18度
■日本酒度:+7
■酸度:1.3

◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして

◎香りと味わいのタイプ
 ○ほのかな香り。
 ○しっかり辛口。

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元
 蔵元屋(松山市一番町)3月末より旬の酒で発売予定
 酒忠 橋之助(松山市花園町)
 うえにし酒店(大阪府東大阪市岸田堂北町) 
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

posted by ミタニ at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月18日

2013.03蔵元ミニテーブルギャラリー

P3051548.JPG
P3051549.JPGP3051551.JPG

今月の蔵元ミニテーブルギャラリーはSTUDIO ECCO 中村智子さん
「春めくうつわ展」です。
写真は砥部焼き観光センター炎の里さんの様子です。
蔵元にもミニギャラリーはあります。

  春らしい梅・桜・菜の花の器や、シンプルな器
  全く違うデザインですが、やさしさや温もりを感じられる
  作品ばかりですやや欠け月  
 
 ○展示期間  平成25年3月2日(土)〜平成25年3月31日(日)
   
 ◆ 中村智子 略歴 ◆
 
   明星大学 日本文化学部生活芸術科陶芸専攻卒業
   えひめ陶芸塾2期生修了後、砥部焼観光センターで勤務
   現在、砥部町五本松 陶里ヶ丘にて作陶

  
  ■STUDIO ECCO (スタジオ エッコ)
    伊予郡砥部町五本松885-15
    Tel 090-6967-0699  
    駐車場 あり
    

  ◆砥部焼観光センター炎の里
    http://www.tobeyaki.co.jp/

posted by ミタニ at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月14日

酒粕レシピ@ミルク甘酒

P3111626.JPG

◆ミルク甘酒◆

●材料(1人分)  目安ですので、お好きな味にアレンジして下さい☆
 酒粕・・・40g〜50g
 水・・・・100t
 牛乳・・・100t
 はちみつ・・小さじ1〜2
 お好みで、すりおろしたしょうがや、香り付けに柚子やみかんの皮などをそえても

●作り方
 1.小鍋に水とちぎった酒粕を入れ、中火〜強火で泡だて器でまぜながら沸騰させる。
   (時間がある方は、先に酒粕がかぶるくらいのお湯を入れて
    20分程おいておくと使いやすいです。)
 2.まざったら火を少し弱めて、牛乳とはちみつを入れて、
   沸騰させすぎない様に、あたたまったら出来上がり。


とっても簡単ですが、濃厚でお砂糖を使わなくても十分甘いので、オススメですぴかぴか(新しい)
まだ寒い日が続くようなので、ミルク甘酒でほっこりしてみてはいかがでしょうか?やや欠け月



 

posted by ミタニ at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん手帖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月08日

七折梅まつり2013

P3071609.JPG

P3071612.JPG

今年も七折梅まつり開催されています。
昨年は寒くて開花も遅れていましたが、
今年は只今ほぼ満開ぴかぴか(新しい)
晴れの日も多く、暖かいので、多くの方でにぎわっているようです。

今年から、平日も「七折小梅梅酒」「にごり原酒」「陶街道 本醸造・純米酒」を
梅組合の特産品売場で販売していただいてますグッド(上向き矢印)
明日は昼位から「梅酒のみ比べセット」「雛雛セット」「酒粕」等を販売予定です。

あと、明日・明後日のみの開催となりましたので、
まだお越しでない方は是非お立ち寄り下さいやや欠け月


◆七折梅まつり
  10時〜16時(加工品・農産物等販売)
  入園料 300円(中学生以下無料)
  砥部町七折109 
  TEL 089-962-3064 
  http://www.nanaore-koume.jp/

P3071611.JPG




posted by ミタニ at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月07日

愛あるえひめのリキュール 松山発表会

P3061604.JPG  P3061608.JPG
4月発売予定「きうい酒」        「きういブリーズ」
P3061605.JPG

「愛あるえひめのリキュール」研究会とは・・・・
愛媛県内の酒造メーカーが、愛媛の看板物産である柑橘や果物を
使って新たなリキュール開発を行うプロジェクトです。
女性を中心に集まった「愛あるえひめのリキュールマイスター」(サポーター)たちの
アイデアや意見により、商品開発〜プロモーションまで行います。
詳しくはこちら http://ehime-liqueur.com/

当蔵も、4月発売開始予定「きうい酒」で参加させていただいています。
昨日は松山発表会があり、多くの皆様にお集まりいただき、
いろいろなご意見等も聞くことが出来ました。
(きうい酒の詳しい商品情報については、
まだ試作途中のため後日お届けします。)

ストレート・ロック・ソーダ割りはもちろん、
プロのバーテンダーさんによる 新作カクテル「きういブリーズ」バーも披露していただき(写真上)
きういの食感や素材をいかしながらも、
フレッシュでスッキリとした味わいを楽しむことが出来、新たな発見ぴかぴか(新しい)
(グレープフルーツをクランベリージュースを混ぜるカクテルを
「シーブリーズ」風と言うことから「きういブリーズ」と命名されました。)

【きういブリーズの作り方】
@きうい酒 45ml                  
Aグレープフルーツジュース 45ml
Bクランベリージュース 45ml

それぞれを、シェーカーに入れ泡立ち感を出すため、
果肉をつぶさない程度に軽くシェイクします。
果肉感を大事にする場合はシェイクしないで混ぜるだけでもよいそうです。
是非、お試し下さい!

料理イベントとして、3月15日〜3月末まで(試供なくなり次第終了)
「petit cerise et HIME プチスリーズエヒメ」さんで
【フランス料理】×【きうい酒】
『サーモンのプチスモーク キウイのサワークリームソース』を
ご注文いただくと、リキュールも試飲していただけますぴかぴか(新しい)
きうい酒の粗ごしの果実をソースに活かし、濾したリキュールは
トニックウォーター割りとして提供していただける予定ですのでお見逃しなく!!

  petit cerise et HIME プチスリーズエヒメ
  п@089-947-0139
  松山市三番町1-9-18ホウジロビル3F
  11:30〜14:30、18:00〜24:00
  http://www.petitceriseethime.com/

P3061602.JPG  P3061598.JPG
P3061606.JPG

posted by ミタニ at 15:52| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月06日

新酒情報 おりがらみ純米吟醸C

P3051594.JPG

早くも3月。
何だかんだと、1ヶ月も未更新のままでした・・・たらーっ(汗)

後半の搾りが次々とあり、新酒もぞくぞくと仕上がってきていますぴかぴか(新しい)
今年は例年に比べ、全体的にスッキリした仕上がりですやや欠け月


『初雪盃 槽場詰おりがらみ純米吟醸』
  限定 720ML 70本
■原料米:兵庫県産山田錦24%・愛媛県産松山三76%
■精米歩合:50%
■アルコール分:17度
■日本酒度:+1.5
■酸度:1.3

◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして

◎香りと味わいのタイプ
 ○やわらかな香り。
 ○スッキリした呑み口。旨口。

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元
 蔵元屋(松山市一番町)3月13日より旬の酒で発売予定
 しらい屋(東温市志津川)
 正岡商店(松山市此花町) 
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

posted by ミタニ at 15:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月06日

新商品 バレンタイン酒


P2061489.JPG
St.Valentine2013-LOVE辛口 500ML 15度 (写真 左)
  
St.Valentine2013-Heart甘口 500ML 16度 (写真 右)
  
限定発売開始致しました!
(間際でスミマセン・・・)

冷やしてワイングラスで乾杯しても素敵ですよね黒ハート


◆現在取扱い店◆ 
 蔵元・三谷酒店(砥部町)
 蔵元屋(松山市一番町)
 名田酒店(松山市千舟町)
 その他各小売店にお問い合わせください。




posted by ミタニ at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月30日

新商品情報

P1181437.JPG

芳醇辛口特別純米−慶−(よろこび)

発売開始致しました!!
慶事には勿論、お土産やご自分へのご褒美にも。
冷酒・常温・燗酒でも美味しくいただけるお酒なので、
シーンを選びません。
広島県産の八反錦を100%使用し、
お米の旨みをしっかり感じつつもキレよく仕上がりました!
1.8L、720mlと二タイプございますやや欠け月


◆アルコール度数 17度
◆日 本 酒 度 +4.8
◆酸     度 1.5

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元・三谷酒店(砥部町)
 名田酒店(松山市千舟町)
 山澤商店(松山市道後湯之町)
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。




posted by ミタニ at 18:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月17日

2013新酒情報 おりがらみB


P1171428.JPG


『初雪盃 槽場詰おりがらみ 70%純米酒』
  限定 720ML 70本(現在蔵在庫 20本)
■原料米:愛媛県産 松山三井100%
■精米歩合:70%
■アルコール分:18.5度
■日本酒度:−5
■酸  度:2.3

◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして
 
◎香りと味わいのタイプ
 ○甘くやわらかい香り
 ○甘口ですが、酸味が味をキュッと引き締めつつ、
  お米の旨みが広がります。

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元
 しらい屋(東温市志津川)
 片山酒店(松山市東石井)
 津田酒店(松山市木屋町)
 蔵元屋(松山市一番町)
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。

 在庫が残り少なくなっていますので、お早めにお買い求め下さい。やや欠け月


posted by ミタニ at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月03日

2013年新酒情報 おりがらみA

P1031385.JPG

『初雪盃 槽場詰おりがらみ五百万石純米吟醸』(写真 左)
  限定 1.8L 60本  720ML 50本
■原料米:富山県産 五百万石100%
■精米歩合:55%
■アルコール分:18度
■日本酒度:−1
■酸度:1.2

◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして
 ○常温

◎香りと味わいのタイプ
 ○フルーティな香り。
 ○スッキリした呑み口。やや甘口。

◆現在取扱い店◆ 
 蔵元
 しらい屋(東温市志津川)
 随時追加店あり。各小売店にお問い合わせください。


『初雪盃 槽場詰おりがらみ上撰』(写真 右)
  限定 720ML 30本
■原料米:愛媛県産米100%
■精米歩合:70%
■アルコール分:21.5度
■日本酒度:+2.5
■酸度:1.2

◎おすすめの飲み方
 ◎冷やして
 ○常温

◎香りと味わいのタイプ
 ○やや辛口


posted by ミタニ at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月01日

2013年 元旦瓶詰

P1011376.JPG

新年明けましておめでとうございます。

今年は元旦瓶詰め作業です。
前半の搾りもあと2本。
大晦日は「媛」槽にのりました。
4日からは後半の仕込みに入ります。

本年も「初雪盃」をどうぞよろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)




posted by ミタニ at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月28日

年末年始の営業

年末年始の営業のお知らせです。

 協和酒造・・・元旦のみ休業
 初雪盃直売所「蔵元」・・・元旦、2日の午前中のみ休業
              2日13時より営業致します。


 大晦日まで営業していますので、
 お年賀や祝い酒、手土産としてもご利用くださいませやや欠け月

posted by ミタニ at 19:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。